VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основные направления улучшения финансовых результатов предприятия

 


Основными экономическими результатами  деятельности предприятия являются объем выпущенной и реализованной продукции, валовой доход, прибыль, стоимость имущественного комплекса предприятия. Экономические результаты работы предприятия зависят от конкурентоспособности, востребованности его продукции (работ, услуг), уровня рейтинга, деловой активности и деловой репутации.        
Однако на результаты экономической деятельности предприятия влияют уровень безубыточности, ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости. Экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия отражают в целом эффективность использования его экономического потенциала, который включает кадровый, технический, производственный и финансовый потенциал и характеризует общие возможности, а также конкретные виды экономической деятельности предприятия.
Финансовые результаты деятельности предприятия связаны с эффективностью использования экономических методов управления, действие которых основано на широком применении экономических регуляторов (рычагов). Оценить влияние экономических рычагов на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия очень сложно, так как они противоречивы в своей основе. Особенно это относится к таким экономическим рычагам, как материальные стимулы, льготы, компенсации, санкции, дотации, обязательные платежи во внебюджетные фонды, налоги. Данные экономические рычаги должны создать заинтересованность в развитии производства. Неправильное использование налоговых льгот, например, может нарушить пропорции между производством и потреблением. Непродуманная система материального стимулирования и налогообложения имеет негативные социально-экономические последствия. При прогрессивных налоговых ставках, когда при относительно низкой величине дохода значительная его часть идет в уплату налога, наиболее способная, творческая часть населения вынуждена ограничивать свою деятельность, так как оказывается, что чем больше люди работают, тем большую часть времени они работают бесплатно.
Объем реализованной продукции, бесспорно, является основным экономическим результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Это показатель сводного характера, характеризующий общие результаты экономической деятельности предприятия.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником поступления финансовых ресурсов и денежных средств. Процесс материального производства завершается доведением готового продукта до потребителя путем реализации изготовленной продукции (работ, услуг). Реализация продукции является одним из основных показателей успешности завершения процесса производства и в то же время представляет собой законченную стадию кругооборота средств предприятия, имеющую огромное значение для его нормальной хозяйственной деятельности.
Реализованной продукцией считается готовая продукция, отпущенная потребителям или вывезенная ими со складов предприятия-изготовителя, в оплату, которой в полном объеме поступили средства на счет поставщика.
Выручка от реализации представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию и оказанные услуги. Она служит основным источником денежных доходов предприятия. Выручка от реализации является важнейшей финансовой категорией, выражающей денежные отношения между поставщиком и потребителем товара. Будучи финансовой категорией, выручка выступает как один из главных источников поступления финансовых ресурсов предприятия и денежных средств. Отметим, что под финансовыми ресурсами понимается валовой доход, распределяемый на формирование фонда оплаты труда и денежных накоплений, а денежные средства — оборотные средства и амортизация.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) зависит от организации маркетинга и ценообразования. Цели маркетинга состоят в следующем:
1)    изучение рынка ресурсов для переработки и рынков сбыта готовой продукции;
2)    содействие продвижению на рынок и реализации продукции (работ, услуг);
3)    привлечение постоянных потребителей путем их обслуживания с использованием системы скидок;
4)    реклама в местной печати, на радио и телевидении;
5)    обоснование уровня цен;
6)    прогнозирование сбалансированности спроса и потребления.
Маркетинговые исследования в настоящее время приобретают  большое значение в связи с тем, что в результате экономических преобразований последних лет нарушились четкие, годами отлаженные производственно-экономические связи. С одной стороны, хозяйствующие субъекты получили абсолютную финансовую свободу, а с другой — полностью зависимы от конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности. В условиях диспаритета цен на промышленную продукцию, горюче-смазочные материалы, топливо и электроэнергию повышается роль правильной стратегии и тактики технико-экономической деятельности предприятия.
Ценообразование является важным процессом определения реальной стоимости выпущенной продукции (работ, услуг). Цены являются конкретным выражением производственных результатов технико-экономической деятельности предприятия. Цена, согласно классическому определению экономической теории, является денежным выражением стоимости товара (услуги). Понятие цены тесно связано с понятием рыночной стоимости.
При этом рыночная стоимость понимается как общепризнанная стоимость произведенного товара, определяемая затратами общественно необходимого труда. Цена тесно связана с действием закона спроса и предложения. Соотношение спроса и предложения определяет в значительной степени общий уровень цен. В России классический механизм действия закона спроса и предложения корректируется на инфляцию и кризис неплатежей. Очень часто цены искусственно завышаются из-за обесценения денег, задержек платежей из-за отсутствия денег на счетах.
Основными факторами ценообразования являются: спрос, предложение, конкуренция. К основным принципам ценообразования общепринято относить следующие:
    1) отражение издержек производства, распределения, обмена и
потребления;
    2) соответствие минимального уровня цены общему уровню издержек производства;
    3) отражение в цене качественных характеристик товара.
Рыночная цена отражает конечный результат общественного производства — непосредственную реализацию товаров и услуг потребителю, реальное соотношение спроса и предложения. При формировании рыночной цены большое значение имеют потребительские свойства и уровень качества, уровень цен на аналогичные товары и услуги, взаимозаменяемость и взаимодополняемость товаров и услуг, реальное соотношение спроса и предложения, покупательная способность населения в данный момент времени.
Свободные (рыночные) цены на отечественные товары народного потребления формируются исходя из отпускной цены с налогом на добавленную стоимость и торговой надбавки. Свободные (рыночные) цены на импортные товары народного потребления формируются исходя из отпускной цены (включая таможенные пошлины и сборы, акцизы) и торговой надбавки. Торговая надбавка определяется продавцом исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения). В торговую надбавку включаются издержки обращения, в том числе транспортные и другие расходы продавца, наценки оптовых и розничных торговых предприятий, а также налог на добавленную стоимость. В целом уровень цены реализации отражает востребованность, конкурентоспособность продукции (работ, услуг).
В условиях рыночных отношений основной целью финансово-хозяйственной деятельности является получение прибыли. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия; на основе налога на прибыль обеспечивается формирование бюджетных доходов.
Прибыль является конечным результатом деятельности предприятия. Можно произвести большой объем продукции, однако, если она не будет реализована или реализована по цене, не обеспечившей получение прибыли, то предприятие окажется в тяжелом финансовом состоянии. Экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия также характеризуются распределением и использованием прибыли. К основным направлениям распределения прибыли относятся налоги, уплачиваемые за счет прибыли, купонные (процентные) выплаты по долговым ценным бумагам (облигациям, векселям), дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям.                                                         
  Внутренние условия деятельности предприятия можно разделить на  три группы:   
1)     материально-ресурсное обеспечение производства, определяющее ресурсы и возможности предприятия. Основными в этой
группе являются производственные факторы (здания, сооружения,
машины, механизмы, оборудование, земля, сырье и материалы,
топливо, энергия, рабочая сила, информация);
2)     обеспечение экономического и технического развития пред
приятия (инновации, инвестиции, организация труда и производства, повышение квалификации работников);
3)     обеспечение высокого уровня рентабельности (высокоэффективная коммерческая и снабженческая деятельность, связанная с
эффективностью рыночных связей).
Управление факторами, влияющими на финансовые результаты деятельности предприятия, направлено на обеспечение ритмичности производства, совершенствование его организации, улучшение снабжения необходимыми ресурсами; снижение издержек производства или их поддержание на конкурентном уровне; получение прибыли в размере, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.
Способность руководства организации принимать экономически обоснованные первичные решения  на предприятий очень важна для организаций в целом. Одним из главных кризисных процессов является отсутствие роста финансовых результатов, а так же отсутствие у предприятия проверенных разработок и способов улучшения финансовых результатов.
Для  повышения финансовых результатов деятельности ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец, руководству необходимо оценить работу предприятия в перспективе и принять решения с точки зрения их влияния на возможные изменения в будущем.
 В результате анализа  финансовых результатов ОАО было выявлено, что производство продукции набирает темпы, однако несмотря на это у предприятия низкие показатели реализации предприятия, существуют резервы снижения себестоимости продукции,   анализ  выявил,  что статья коммерческие расходы  существенно завышена, при отсутствии затрат на рекламу.
При планирований выпуска и реализаций продукции предприятие использует примерные и не точные данные о потребностях рынка в продукции предприятия, действиях конкурентов и их доли на рынке, из-за отсутствия у предприятия  специалистов в области исследования рынка, что в свою очередь снижает конкурентоспособность предприятия в целом (ОАО сложно выбрать стратегию поведения на рынке)
Поэтому для ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец проведена разработка ряда направлений улучшения финансовых результатов:
1)    снижение себестоимости продукции в целом, что позволит повысить прибыль от реализации продукции;
2)    уменьшение  управленческих и коммерческих расходов;
3)    разработка рекламных мероприятий, способствующих росту реализации продукции, а значит увеличению прибыли;
4)    обновление оборудование, закупка новых технологий производства; это будет способствовать экономии ресурсов при производстве, снижая себестоимость и увеличивая прибыль;
5)    прием на работу маркетолога, для анализа и исследования тенденции рынка и подготовки маркетинговых стратегий.
6)    прием на работу торговых представителей для расширения рынка сбыта.
Рассмотрим более подробно предложенные мероприятия. Одним из направлений поиска резервов сокращения затрат на производство продукции и увеличения прибыли является выбор и замена оборудования. Для этого реализации этого  мероприятия проводиться сравнение 2 вариантов выбора оборудования в виде таблицы, куда заносятся данные о переменных и постоянных затратах на продукцию при использовании в производстве нового оборудования, подсчет затрат позволит определить, при каком объеме производства выгоднее применять тот или иной вариант оборудования.
Так же определяется   критический объем производства продукции, при котором затраты по двум вариантам оборудования будут одинаковыми. Решение может приводится  аналитическим и графическим способами. Для нахождения критического объема производства продукции (услуг) для двух вариантов оборудования затраты по одному из них приравнивают к затратам по другим. Если был выбран неправильный вариант решения задачи, то  подсчитываются в связи с этим убытки предприятия.
Минимизации затрат и увеличению прибыли содействует оптимизация выбора между собственным производством и приобретением комплектующих деталей, запасных частей, полуфабрикатов и т.д. Для этого подсчитываются расходы на единицу продукции и проводят сравнение между затратами на выпуск запасных частей собственными силами и закупка их у другого предприятия.
Для окончательного принятия решения нужно учитывать такие факторы, как мощность предприятия, качество продукции, колебания объемов, создание или сокращение рабочих мест и т.д.
Важным источником сокращения затрат и увеличения суммы прибыли является выбор оптимальной технологии производства. Проводится подсчет переменных и постоянных затрат и де затраты значительно меньше, эта технология и является оптимальной и эффективной.
Важным резервом снижения себестоимости продукции является более полное использование производственной мощности предприятия. Этот метод основан на рассмотрении ситуации, когда  предприятия потеряло портфель заказов, что приводит к росту постоянных расходов в себестоимости продукции. Выход из этой ситуации возможен при принятии заказа по более низкой закупочной цене, в этом случае на первый взгляд невыгодная ситуация при правильной методике подсчета может привести к покрытию расходов и получению  небольшой прибыли, однако это позволит не накапливать задолженность по постоянным расходам.
Росту реализации продукции, а следовательно увеличению финансовых результатов будет способствовать, принятие на  работу специалиста по маркетингу в обязанности которого будет входить изучение рынка сбыта,  выработка эффективных маркетинговых  стратегии. Предприятие сможет более точно планировать производственную и  сбытовую деятельности, быстро и своевременно реагировать на изменение конъюнктуры рынка. Реализации данного мероприятия потребует закупки современных информационных технологии в области маркетинга,  способствующих быстрой обработке данных.
  Расширение рынка сбыта будет способствовать росту реализации продукции, а для этого  необходимо  представление интересов ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец в разных регионах страны. Для этого предприятию следует принять на работу торговых представителей с личным автотранспортом (3 человек). По данным исследования рынка будут определятся регионы которые  не заняты конкурентами или доля конкурентов незначительна, в эти регионы и будут   направляться представители завода  для заключения договоров с крупными магазинами и оптовыми базами.
Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции ( ) являются:
1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия  ( );
2) сокращение затрат на ее производство ( ) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле
     РС = Св –Сф  =  - ;                              
 где Сф и Св -  фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции соответственно;
        3ф - фактические затраты на производство продукции;
         - резерв сокращения затрат на производство продукции;
        Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
       VBПф,   - соответственно фактический объем и резерв увеличения выпуска продукции.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате чего снижается себестоимость изделий.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.
Экономию затрат по оплате труда ( ) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ,) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции
 = (TE1-TE0) * OTпл * VВПпл;                                
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции. Резерв снижения материальных затрат ( ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:

                                        = (УР1-УР0) *VВПпл *Цпл,                                    
где УР0, УР1 расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;
       Цпп - плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования ( ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА)
  =   (  * НАi);                              
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, дополнительный расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции /-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат
Зд =   * biф;                                                
    В результате проведенного анализа  «Отчета о прибылях и убытках» было выявлено, что предприятие в течении анализируемых лет снижало себестоимость продукции в 2007 г. по сравнению с 2005 г., а в 2006 г. по сравнению с 2004 г. на 9862 тыс. руб. Снижение продукции происходило за счет резерва снижения постоянных расходов предприятия в  себестоимости продукции.
    Если сохранить тенденцию снижения себестоимости, то проведем расчет снижения себестоимости за счет среднего значения  снижения себестоимости за анализируемые годы:
Сред. зн =  = 5564;
Резерв снижения себестоимости единицы продукции:
 =    -  = 5,8 – 6,1 = 0,3 руб.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты